blogbanner_234-60_0814a.jpg



スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



お天気カフェ♪

2010年06月24日 12:39

ココ最近行ったオープンテラスなカフェたち!



こちらは表参道の穴場。AOビル5階の TWO ROOMS


ハンバーガーランチをオーダー!!



シーザーサラダ


P1050087s.jpg



ハンバーガーでかっ!!!


P1050089s.jpg


でも、「よく焼きね」とお願いしたけど割と生っぽかった・・・



P1050077s.jpg




お天気がいいとほーーんと気持ちいいです♡


日焼け止めはしっかりぬりつつも、太陽の光をたっぷり浴びたい今日この頃なので、
今年はオープンテラスLOVE♡




スポンサーサイト



泡洗顔!

2010年06月22日 10:30

 このブログを長く読んでくださってる方は


marikoは泡立てるの嫌い


というのはご存知ですよね?


夜の眠いとき、朝の忙しいとき


どっちもしゃこしゃこ泡立ててる時間なんてないの!!
っていうかめんどくさい!!


ということで泡ででてくるポンプ状の洗顔が大好きなの♡


今使ってるのはこちらだよー


DSC00136s.jpg



SAMPAR アーバン エクスプレス ムース です!!


とりあえず、びっくりしたのが今まで使ったポンプで泡ででてくる洗顔料の中で一番きめ細かい泡がでてくる。
しかもさわやかないい香り♡


DSC00142s.jpg



洗浄剤が石けんじゃないのも個人的にはうれしい。

石けんって自然派の方たちは「安全」だと固く信じているけど、
脱脂力が強いので乾燥肌の人にはあまりおすすめできないんですよね。実は。

あと、石けんカスの事を考えると私は敬遠してしまう。
そもそも石けんの欠点を補うためにいろいろな界面活性剤が生まれたわけで。
その辺の歴史を理解すると、石けんにこだわるのもどうかなと思ってしまう私なのです。
そもそも石けんは自然と思ってる方多いのですが、石けんつくるときの「中和」とかおもいっきり化学合成ですからね。

と、話それてしまいましたが、全成分はこんなかんじー


水・ラウリルグリコール酢酸Na・ラウリルグルコシド・ヤシ油アルキルグルコシド・オレイン酸グリセリル・デシルグルコシド・ココイルグルタミン酸2Na・ポリソルベート20・ダマスクバラエキス・ゼラニウム油・シア脂・セイヨウハッカエキス・ラクチトール・グリセリン・BG・ソルビン酸K・ベンジルアルコール・安息香酸Na・香料・デヒドロ酢酸




 いろんな界面活性剤を組み合わせて、「さっぱりしっとり」な感じに仕上げてますね。
そこまでパリっとした脱脂力はないけど、さっぱり感はあり、でもつっぱらない感じ♪

さすが「すべての肌タイプ用」だけあると思う!

世の中泡ででてくる洗顔がもっと増えればいいのに~なんて思うmarikoでした。


SAMPAR





芸術の域! すし「海味」

2010年06月19日 18:53

なんかお寿司食べたいぜよ!!!


とめったに入らないしーすースイッチが入ったmariko。
以前お客様に「外苑の『海味』知ってる??あそこはどえりゃーうまいよ!」と教えていただき、
そうこうしてるうちに海味ってばミシュランで☆もらっちゃったりしてて、おぉぉぉ!行きたい!
次寿司行くなら「海味」だっ!と思ってたわけですよ。



P1050112s.jpg


ダメもとで当日予約なんつー暴挙にでる私でしたが、運よく「6時半までに入って頂ければ!」と予約がとれ行ってきました!


寿司屋・・・?と疑ってしまうようなステキなたたずまい。






DSC00030s_20100619175946.jpg


ひとたび扉をあけると、「いらっしゃいませー!」と威勢のよいこと!
職人さん全員が本当にきびきび働いていて、とても気持ちいいっ!!!
食べログの口コミで「まるで劇を見ているよう」なんて評されているけど、本当にそんな感じ。
そして、一品一品が・・・逸品。(ダジャレってすみません)
寿司って、思えば「素材が命」中の「命」ですよね。
だって基本「調理」っていうものがないわけで、素材をそのまま味わうわけでしょ。
店の「格」がソッコーでわかるってすさまじい事よね。




P1050113s.jpg
まず、海味は御主人が仕入れたその日の逸品を一貫一貫だしてくれます。

普通のお寿司屋さんみたいにネタがずらーーっと並んでないので、自分の好きなものだけをにぎってほしー!という方にはオススメしません。

ただ、私のように鬼のように好き嫌いが多い人間でも、最初に「嫌いなネタはありますか?」と聞いてくれ、それを省いてくれますのでご安心を!
(でも、ウニ嫌いの私の常識を覆す程の超絶品ウニが出てきたので、あえて「嫌いなものなし!」で挑戦するのもいいかもしれません。そのぐらい出すネタがハンパない。)

そして、すべてがこだわりの逸品。「●●産のなになにです」と必ず説明してくれる。「このまま召し上がってください」とか食べ方もね。
右の写真はガリ。面白いカット!



んでもって、もー食べるのに夢中でなにがなんだか覚えてないのですが、とりあえず写真羅列しちゃいまーす
(やっつけ仕事)


P1050116s.jpg P1050118s.jpg

P1050119s.jpg P1050120s.jpg

P1050122s.jpg P1050123s.jpg

P1050124s.jpg P1050125s.jpg

P1050126s.jpg P1050127s.jpg

P1050129s.jpg P1050130s.jpg

P1050131s.jpg P1050133s.jpg

P1050135s.jpg P1050136s.jpg

P1050138s.jpg P1050140s.jpg

P1050142s.jpg P1050144s.jpg

P1050141s.jpg P1050147s.jpg


これがウニの概念を覆す程の超美味なウニ!
ウニってクレヨンみたいな味・・と思ってたけど(クレヨン食べた事ないけど・・・わかるよね?)
全然くせがなくて超甘いっ!!


P1050146s.jpg


P1050150s.jpg P1050151s.jpg

P1050153s.jpg P1050155s.jpg


ここでお腹いっぱい!ということでストップ!


でも、常連さんはここらで好きなものをにぎってもらってましたよ~


いやーそれにしても海味、すばらしいっ!

こんなおいしいお寿司は初めて食べた・・・

世の中ってまだまだ知らないおいしいものがたくさんあるんだにゃーと感心したmarikoでした。


イカとmariko


P1050121s.jpg





食べログの海味のページはこちら↓

http://r.tabelog.com/tokyo/A1306/A130603/13001179/




美味そば。

2010年06月09日 01:36

都内で一番好きなおそば屋さんは・・・白金の三合庵


先日、久しぶりに行ってきました!
(となりのとなりにサバンナの高橋がいた~笑)


お通し

P1040852s.jpg


茶碗むし!超なめらかで美味!

P1040854s.jpg


卵焼き。まぁ普通です。


P1040856s.jpg


私はとろろそば。


P1040858s.jpg


P1040859s.jpg


ちょっとざらつきのあるおそば・・という印象が残っていたのですが、しばらく来ないうちに私がおいしいそばを食べすぎて舌が肥えたのか、イマイチ以前の感動を感じませんでした・・・


が、それでもとりあえず都内でオススメは?と聞かれたらやっぱりこのお店をあげるかなぁ・・・







最近の記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。